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Tailler la vigne selon la règlementation champenoise

L'essentiel

Nomenclature du niveau de qualification : Aucune informations
Code(s) NSF
  • 211 : Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures

Formacode(s)
  • 21053 : Viticulture

Résumé de la certification

Le Champagne est un produit 100% Français. Le vignoble dont il est issu se situe en France, à environ 150km à l’Est de Paris. C’est ici, et nulle part ailleurs dans le monde qu’il est produit. La taille de la vigne est un acte éminemment important. On dit que c'est "l'acte fondateur" pour la vigne. Une bonne taille conditionne la qualité du raisin et celle de la future vendange, et donc au final la qualité du Champagne. Avant de se lancer dans la taille, le vigneron observe plusieurs paramètres. D'abord, la vigueur générale du cep. Ensuite, son équilibre : répartition entre les bourgeons, positionnement vertical ou latéral... Il regarde également la perspective de croissance pour l'année à venir. Enfin, il observe si le cep a besoin d'un rajeunissement ou non. Il existe différents types de taille : Chablis, Cordon, Guyot et Vallée de la Marne. Chacune possède des caractéristiques distinctes qui ont un impact différent sur la vigne et le raisin qu'elle produit. Le but de la taille est de trouver l'équilibre entre vigueur et fertilité. C'est le choix du type de taille qui permet d'atteindre cet équilibre. Certains cépages préfèrent aussi un type de taille plutôt qu'un autre.

Blocs de compétences

Aucunes données

Formations disponible

Code de la fiche

RS6972

Informations sur le certificateur

CORPORATION DES VIGNERONS DE CHAMPAGNE
CORPORATION DES VIGNERONS DE CHAMPAGNE

N° Siret : 78038534000044

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