L'essentiel
Nomenclature du niveau de qualification : Aucune informations
Code(s) NSF
- 341p : Gestion de l'espace et mise en oeuvre des projets
- 310p : Spécialités plurivalentes des échanges et de la gestion (organisation , gestion)
Formacode(s)
- 13175 : Économie sociale
- 12523 : Développement local
- 32135 : Conduite projet
- 12513 : Rénovation urbaine
Résumé de la certification
Les tiers-lieux sont des lieux protéiformes qui apportent des réponses rapides, concrètes et hyper localisées à des fractures causées par des phénomènes de long terme comme la mondialisation, l’urbanisation et la désindustrialisation. Les tiers-lieux sont des espace de sociabilité d'initiative citoyenne, où des communautés peuvent se rencontrer, se réunir, échanger et partager ressources, compétences et savoirs : espace de travail partagé, café associatif, makerspace et fablab, conciergerie de quartier, espace de résidence et de diffusion artistique, hébergement, etc. En quelques années, les structures qui portent les tiers-lieux sont devenues actrices à part entière du tissu économique, en lien étroit avec les autres acteurs locaux. La certification "Concevoir un projet de création de tiers-lieu" vise à apporter des compétences complémentaires aux porteurs de projet afin de les mettre en capacité de structurer leurs projets de manière complète et professionnelle. Elle s'adresse notamment aux porteurs de projets qui exercent des métiers de la gestion et de la conduite de projet, quelque soit le secteur (culture, urbanisme, immobilier, communication, marketing, etc.) ou le type d'organisation (association, entreprise, collectivité). Elle est un complément également utile aux professionnels de la restauration qui souhaitent, autour de leur activité, créer un projet de tiers-lieu.
Blocs de compétences
Aucunes données
Formations disponible