L'essentiel
Nomenclature du niveau de qualification : Aucune informations
Code(s) NSF
- 221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Formacode(s)
- 21508 : Spécialisation pâtisserie
Résumé de la certification
Le cake design ou cake decorating (littéralement « décoration de gâteaux ») est un art culinaire consistant à créer des gâteaux d'exception représentant un lieu, un objet, une occasion particulière comme un mariage, un baptême, un anniversaire, l'obtention d'un diplôme ou bien encore dans le cadre de promotion commerciale. Les gâteaux sont moulés, sculptés et décorés avec du fondant, de la pâte à sucre et du glaçage. Le Cake Design est ainsi un art culinaire qui mêle créativité, compétences techniques et une connaissance approfondie des ingrédients, des techniques de décoration et des tendances actuelles. Les pièces montées en Cake Design sont de véritables œuvres d'art comestibles, et les professionnels de la pâtisserie artisanale sont aujourd'hui de plus en plus confrontés à une demande sur le sujet et les attentes sont élevées de la part de leurs clients. La certification vise des professionnels de la pâtisserie souhaitant développer et/ou acquérir des compétences complémentaires pour créer des gâteaux artistiques personnalisés (type cake design) répondant aux besoins d’une clientèle des prestations événementielles réalisées par l’entreprise. La réalisation répondant aux attentes de leurs clients pour réaliser une pièce montée unique et de grande qualité gustative et visuelle, qui pourra rester d’une excellente tenue malgré son exposition à des températures non réfrigérées. La certification s’adresse exclusivement à des professionnels ayant obtenu le CAP pâtisserie ou étant en cours de formation au CAP pâtisserie.
Blocs de compétences
Aucunes données
Formations disponible