L'essentiel
Nomenclature du niveau de qualification : Aucune informations
Code(s) NSF
- 221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
- 331r : Prévention, contrôle sanitaire, diététique
Formacode(s)
- 43440 : Diététique
- 44074 : Prévention éducation santé
Résumé de la certification
La certification "Accompagner dans le cadre d'un programme nutritionnel" est destinée aux acteurs de la santé, de certains services à la personne (SAP), du sport et du bien-être, qui accompagnent les individus dans leur santé et leur hygiène de vie [voir les prérequis ci-après]. Les objectifs de la certification, pour ses titulaires, sont les suivants :
- comprendre l’importance de la nutrition pour la santé et la prévention des maladies ; - maîtriser le rôle des aliments dans l'organisme et savoir les choisir dans le cadre d’une alimentation-santé ; - évaluer les apports énergétiques et nutritionnels nécessaires à la bonne santé d’un individu et au maintien de son poids de forme ;
- aider un individu (une famille ou une organisation) à composer des menus équilibrés pour prévenir les déficiences nutritionnelles ;
- adapter des prises alimentaires à des situations spécifiques ou des besoins ponctuels (travail, sport, sédentarité, etc.) ; - convaincre un individu de consulter un professionnel de la nutrition (médecin ou diététicienne) dans des cas de troubles du comportement alimentaire suspectés (boulimie par exemple) ;
- aider un individu à respecter son programme médical, prescrit par un professionnel de santé, dans des cas de pathologies diagnostiquées.
Blocs de compétences
Aucunes données
Formations disponible