L'essentiel
Nomenclature du niveau de qualification : Aucune informations
Code(s) NSF
- 221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
- 211 : Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures
- 210 : Spécialites plurivalentes de l'agronomie et de l'agriculture
Formacode(s)
- 21001 : Agriculture biologique
- 21006 : Protection phytosanitaire
- 21053 : Viticulture
Résumé de la certification
La certification « Concevoir une stratégie performante en viticulture » répond à un besoin lié à l’évolution de la population des exploitants viticoles. En effet, sur les près de 85 000 exploitations viti-vinicoles françaises, une exploitation sur 4 ne trouve pas de repreneurs. En moyenne depuis 2000, la viticulture perd ainsi de 2000 à 2 800 exploitations chaque année. La Safer réalise une moyenne de 240 installations par an sur le territoire national, dont 1/3 se font hors du cadre familial. Ainsi voit-on s’installer de plus en plus de « néo vignerons » ayant un lien parfois lointain avec le monde viticole, et dont il convient de sécuriser le projet. L’Université du Vin a pour but à travers cette certification de former des personnes en reconversion professionnelle, sur l’ensemble des enjeux liés à la conduite d’un écosystème viticole, en leur permettant d'identifier les facteurs-clés de réussite et d'éviter les principaux écueils.
La certification est une garantie pour les différentes parties-prenantes d’une installation - repreneur, cédant, SAFER, banquier, salariés éventuels - de la capacité du repreneur à pérenniser son activité viticole.
Blocs de compétences
Aucunes données
Formations disponible