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Dégustateur professionnel en vins

L'essentiel

Nomenclature du niveau de qualification : Aucune informations
Code(s) NSF
  • 211w : Commercialisation des productions végétales
  • 334 : Accueil, hotellerie, tourisme

Formacode(s)
  • 21511 : Dégustation vin
  • 21540 : Commercialisation vin spiritueux

Résumé de la certification

Le marché du vin est passé en une décennie d’une situation « codée », avec la prédominance du système des Appellations d’Origine Protégées et leurs cahiers de charges, l’influence de référents qui semblaient faire autorité en terme de jugement des produits (les guides, magazines spécialisés, critiques reconnus,…), à une nouvelle donne, beaucoup plus diffuse en terme de repères qualités : certains vignerons s’affranchissent de la hiérarchie des AOP et vendent leurs cuvées les plus valorisées en « Vin de France », bousculant ainsi certains repères des consommateurs. De nouveaux labels qualité, concours, médailles foisonnent, et de nouveaux acteurs deviennent prescripteurs (bloggeurs, sites internet, applications smartphone d’avis consommateurs, …). Ainsi, alors qu’il n’y a jamais eu autant d’informations disponibles, d’échanges sur le vin, la profession est en perte de repères sur le jugement qualitatif des vins. Il convient donc de former des acteurs de la filière capables d’apporter un jugement critique autonome et fiable selon les contextes de dégustation, et dans le temps. La certification a pour but de donner des repères aux stagiaires et des garanties à leurs employeurs quant à la bonne maitrise d’un jugement analytique sur les vins, que ce soit dans le cadre de la production, du contrôle qualité ou d’un usage commercial (sélection, tarification, argumentation…) L’Université du Vin a donc lancé cette certification en septembre 2018.

L'objectif de la certification est de valider les compétences suivantes:

* Acquérir une méthode et un vocabulaire de dégustation d’un vin

* Identifier les facteurs de qualité, d’évolution et de typicité d’un vin pour définir son profil

* Reconnaître les principaux défauts du vin

* Pouvoir classer, hiérarchiser des vins selon des critères prédéfinis

Blocs de compétences

Aucunes données

Formations disponible

Code de la fiche

RS5009

Informations sur le certificateur

UNIVERSITE DU VIN
UNIVERSITE DU VIN

N° Siret : 32424993700016

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