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Spécialisation en arômes alimentaires

L'essentiel

Nomenclature du niveau de qualification : Aucune informations
Code(s) NSF
  • 222 : Transformations chimiques et apparentées (y.c. industrie pharmaceutique)

Formacode(s)
  • 21560 : Analyse sensorielle agroalimentaire

Résumé de la certification

Ensemble des activités de recherche, développement, création, production, marketing, distribution, vente des entreprises d'aromatique et des industries alimentaires.

Les branches professionnelles et les entreprises ont été à l’initiative de la création de cette certification, dès 1989. Le contenu de celle-ci a évolué au fil du temps pour être en adéquation avec les dernières recherches, innovations et tendances en matière d’arômes et de consommation et avec les dernières règlementations en matière d’interdiction de produits colorants, allergènes,…. Les entreprises du secteur ont formulé le besoin de prendre en compte les spécificités de la matrice alimentaire dans laquelle l’arôme est appliqué. Ainsi la certification aborde les mêmes objectifs de spécialisation s’appliquant soit sur les aliments salés (viandes, légumes, pizzas, fromages,…) soit sur les aliments sucrés (boissons, pâtisseries, yaourts,…). Cette spécialisation apporte des compétences complémentaires utiles pour les personnes nouvellement recrutées et les professionnels des fonctions support, notamment, dans le cadre de leurs échanges/travaux au sein de l’entreprise mais également auprès des fournisseurs et clients. Cette certification permet également aux demandeurs d’emplois qui souhaiteraient s’insérer dans les industries des arômes et des produits alimentaires, d’acquérir une spécialisation qui représente un atout distinctif en matière d’employabilité. Les objectifs de la certification visent à :

* Approfondir ses compétences en matière d’évaluation sensorielle sur des matières premières aromatiques liées à une catégorie d’aliments (sucrés ou salés), permettant d’affiner son expertise et son vocabulaire, afin de répondre aux besoins des industriels du secteur.

* Construire un référentiel aromatique spécifique répondant au cahier des charges formalisé d’une entreprise cliente ou répondant à un brief client, en analysant précisément la demande et les contraintes à prendre en compte pour la définition de l’arôme et/ou de son application

* Sensibiliser aux règles d'hygiène et de sécurité en matière d’utilisation de matières premières aromatiques.

Blocs de compétences

Aucunes données

Formations disponible

Code de la fiche

RS4347

Informations sur le certificateur

CHAMBRE DE COMMERCE ET D INDUSTRIE DE REGION PARIS ILE DE FRANCE - ISIPCA
CHAMBRE DE COMMERCE ET D INDUSTRIE DE REGION PARIS ILE DE FRANCE - ISIPCA

N° Siret : 13001727000302

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