• Formation professionnelle & continue, formateurs indépendants, salle de formation à louer - Aidof.

Initiation à l'évaluation sensorielle des arômes et des produits alimentaires

L'essentiel

Nomenclature du niveau de qualification : Aucune informations
Code(s) NSF
  • 222 : Transformations chimiques et apparentées (y.c. industrie pharmaceutique)

Formacode(s)
  • 21560 : Analyse sensorielle agroalimentaire

Résumé de la certification

Ensemble des activités de recherche, développement, création, production, marketing, distribution, vente des entreprises d'aromatique et des industries alimentaires.

Les branches professionnelles et les entreprises ont été à l’initiative de la création de cette certification, dès 1989. Le contenu de celle-ci a évolué au fil du temps pour être en adéquation avec les dernières recherches, innovations et tendances en matière d’arômes et d’intégration de ceux-ci dans la matrice alimentaire, mais également en matière de consommation et de règlementation. . La certification a porté plusieurs intitulés : « les descripteurs aromatiques », « aromatique alimentaire » et s’intitule aujourd’hui « initiation à l’évaluation sensorielle des arômes et produits alimentaires » afin de rendre plus lisible l’objet de celle-ci. Les besoins formulés par les entreprises lors de la création et qui perdurent aujourd’hui sont de former les personnes nouvellement recrutées et les professionnels des fonctions support. Ces personnes, dans le cadre de leurs échanges/travaux avec les Directions techniques (laboratoires, services recherche et développement, contrôle/qualité,…) ont besoin d’acquérir un premier niveau de vocabulaire et de connaissances sur l’évaluation sensorielle des arômes et produits alimentaires. Cette certification permet également aux demandeurs d’emplois qui souhaiteraient s’insérer dans les industries de l'aromatique et des produits alimentaires, d’acquérir un socle de compétences de base favorisant leur insertion. Les objectifs de la certification visent à :

* Appréhender les mécanismes complexes de la perception des arômes, afin de mesurer les différences de perception inter-individuelles pouvant interférer, notamment lors de projets de travail collaboratifs

* Acquérir une méthodologie d’évaluation sensorielle des arômes et produits alimentaires à partir de descripteurs et de référents partagés, favorisant l’utilisation d’un lexique aromatique commun dans le cadre de collaborations inter-services.

* Sensibiliser aux règles d'hygiene et de sécurité en matière d’utilisation de matières premières aromatiques.

Blocs de compétences

Aucunes données

Formations disponible

Code de la fiche

RS4345

Informations sur le certificateur

CHAMBRE DE COMMERCE ET D INDUSTRIE DE REGION PARIS ILE DE FRANCE - ISIPCA
CHAMBRE DE COMMERCE ET D INDUSTRIE DE REGION PARIS ILE DE FRANCE - ISIPCA

N° Siret : 13001727000302

Besoin d'un renseignement ?

Cliquez ici, nous allons vous rappeler dès que possible.

Fermer la vidéo