L'essentiel
Nomenclature du niveau de qualification : Aucune informations
Code(s) NSF
- 334 : Accueil, hotellerie, tourisme
- 312 : Commerce, vente
- 221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Formacode(s)
Résumé de la certification
Elle concerne les industries et Commerces en gros des vins, de détail des vins, de l'industrie hôtelière et la restauration, de l'agriculture, du Tourisme
Le Certificat est un test de niveau en vins français afin de vérifier les compétences et connaissances en vins dans des situations professionnelles (production, commercialisation, promotion, gestion et vente des vins). Il est destiné aux salariés, aux demandeurs d’emploi, aux indépendants, dans un besoin de professionnalisation de la filière viti-vinicole, afin de promouvoir le vin français et de développer les ventes. Le Certificat est ouvert à tout Candidat majeur qui souhaite faire le point sur ses connaissances en vin et les faire certifier. Pas de pré-requis. Les Candidats peuvent être notamment : Salariés, Acheteurs, Commerciaux, Professionnels de la Restauration, Professionnels de la Distribution alimentaire, Chefs de Rayon, Cavistes, Sommeliers, Professionnel du tourisme, Professionnel d’exploitations viti-vinicoles, autres. La certification vise à mesurer et à valider des compétences en vins français, au terme d’épreuves écrites, pratiques et orales (option PRO). Cette évaluation porte sur la connaissance générale du vin, des terroirs et des vins de France et leur commercialisation. Cette évaluation des connaissances permet également aux recruteurs de mieux apprécier les candidats et permet de prouver aux employeurs son niveau en vin. Et pour les services ressources humaines de l'entreprise : d’adapter de façon plus pertinente leur politique de gestion des Equipes, la promotion interne et la mobilité professionnelle ; de réaliser une cartographie des niveaux de connaissance en vin ; d’identifier les besoins de formation et/ou leur efficacité dans le cadre d’une GPEC (Gestion prévisionnelle des emplois et des compétences) optimisée. Concrètement, le Certificat permet :
* d’évaluer de manière objective et équitable les compétences en vin des candidats,
* de déterminer précisément les points forts, ou, le cas échéant les points à améliorer d'un Candidat dans des situations professionnelles,
* de définir des groupes de niveaux en vue de formations continues,
* de valider des acquis à l'issue d'une formation professionnelle ou d'un cursus académique.
Blocs de compétences
Aucunes données
Formations disponible